四方快遞

“南昌綠肺”養成記

大字 日期:2020-11-21 來源:南昌日報

  初冬的灣裏,天藍氣淨、水清地綠……穿行於此,舒展身姿,靜靜地呼吸自然間的清新空氣,心曠神怡、心情愉悦,乃是一塊清新養肺的上選之地。從污染防治攻堅戰交出“滿意答卷”到全面完成中央環保督察反饋問題整改任務,從地面揚塵整治到飲用水源地保護……灣裏生態的“金字招牌”既有自然生態稟賦好的天然之意,又有生態環境保護好的實踐之功。

  天更藍

  “灣裏有霧沒有霾,青山綠水等您來!”廣為傳播的一句口頭禪,讓灣裏百姓引以為傲,而這份優越感的背後,是灣裏持續推進空氣環境治理的結果。

  11月9日,一家餐飲店冒出的濃烈油煙味兒沒能逃過城管大隊執法人員的鼻子,按照秋冬季節大氣管控相關規定,油煙淨化設施不到位不符合管控要求,必須立即整改。“立即整改,如果明天檢查再發現,我們將採取措施,按規矩立案查處。”執法人員對業主表示。

  今年,灣裏制定了《2020年大氣污染防治“百日攻堅”實施方案》,加大油煙整治力度,加強建築工地管控和道路運輸,強化揚塵治理,落實燃煤鍋爐淘汰和燃氣接入工作,累計開展督查630餘次;一對一地“開小灶”對7家涉VOCs企業落實整改行動,截至目前,所有涉VOCs企業已按照要求完成整改工作,達到預期效果。

  林更秀

  灣裏擁有極為豐富的林木資源,森林覆蓋率達73.27%,豐厚的“綠色資產”不僅成為子孫後代永續發展的基礎,更為今年11月獲評“中國天然氧吧”稱號帶來了先天優勢,“中國天然氧吧”榮譽稱號的成功摘取,充分肯定了灣裏的林木保護工作,更加堅定了廣大幹部羣眾築牢林木“保護牆”的決心。

  高祖軍是梅嶺鎮梅嶺村黨支部書記,如今的他又多了一個新的身份——村級林長,在18000餘畝的責任區中,高祖軍每週都要進行巡視。“森林防火、防止亂砍濫伐、保護野生動物、治理涉林案件等工作,都是林長和護林員的職責。”高祖軍在長期的護林工作中總結了經驗,“秋冬季節,天氣乾燥,森林防火頗為重要。所以在巡山時,要特別關注山林中是否有火種、煙霧。”

  為守護好這片“綠色資產”,灣裏管理局堅持黨政同責,大力實施黨政主要領導“大村長”責任制,要求縣級領導、部門主要負責人和鎮(處)黨委書記、鎮長掛點到村,擔任“大村長。同時,“大村長”對所掛點村的林長制工作負總責,真正做到責任、機制、工作“三落實”,真正由“林長制”實現“林長治”。

  如今在灣裏,守護好這片“綠色資產”既是共識也是行動。率先在全省探索重點生態區非國有商品林贖買工作;實施撫育間伐、擇伐、林下補植鄉土闊葉樹等營林措施;啓動了專職護林員手持終端巡護系統工作;積極推進森林“綠化、美化、彩化、珍貴化”建設;提高森林質量,不斷改善和提升其生態功能和景觀功能……廣袤的森林成為了灣裏空氣的天然“淨化器”。

  水更淨

  水體是城市的“綠肺”,對調節城市空氣起到了積極作用。為切實保護好治理好一灣清水,灣裏管理局採取控制源頭,截斷污染的措施進行整治,在人口相對較多的鎮,全面落實污水管網大排查,通過維修污水管道以及新建污水處理站等舉措,將污水通過管道引入到污水處理站進行處理,而在人口較為分散的農村,建起一片片人工濕地來淨化生活污水,實現農村生活污水處理全覆蓋。

  一灣清水穿城過,造就了沿途一個個水美鄉村。在太平鎮紅嶺分場新村自然村,一條小河繞村而過,河中流水清澈見魚,今年9月,在相關部門的幫助指引下,該村經過整體規劃、創建,成功獲評江西省水生態文明村。

  實施水環境綜合治理行動,持續推動河湖長制,對鎮、村河湖段保潔、清雜、清淤等經費補助工作力度持續加大,切實將水生態文明建設同改善水生態環境、提升羣眾生活質量有機結合,今年,灣裏管理局共有4個自然村獲評江西省水生態文明村稱號,省、市各級生態村創建率更是高達89%。如今,水環境提升工程正在持續推進,“灣裏清流,梅嶺水秀”的生態願景正在變為現實。

  天藍、氣清、水淨已然成為灣裏最閃亮的“標籤”,站在新的歷史發展起點,灣裏管理局將保持定力,紮實推進“養肺”生態環境保護戰,持續擦亮“中國天然氧吧”金字招牌。

[責任編輯:熊武]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號