四方快遞

院落怎麼改 居民説了算

大字 日期:2020-11-20 來源:北京日報

  “終於有地方曬被子嘍!”交北三條59號院老住户們看着院兒裏新搭的晾衣杆,開心地笑着。

  交北三條59號院毗鄰北二環,地處安定門街道。一位住户的手機裏,存着院落半年前的模樣,四米多高的私搭煤棚,隨處可見的堆物堆料,地面坑窪、積水,土磚牆斑駁、陳舊……“甭説有地兒曬太陽、晾衣服,進院兒的過道都只有一米。”這位住户説。

  今年6月,老院有了變化。安定門街道啓動“家園規劃師”院落營造項目,街道社區牽頭、規劃師設計,請居民“唱主角”,老院怎麼改,居民説了算。“規劃師來徵求意見,我們提的頭一條,就是解決晾衣難。”説話的趙芙榮是老住户,也是院兒長。

  增加晾衣杆、鋪設地磚、整飭牆面、添加座椅……多條居民需求在施工中落地;避免招蚊子先不設花箱、制定小院公約讓大家自覺維護……多條居民建議被採納。“協商會、徵求意見會、現場辦公會……關於院落提升前後五六次大會小會,街道請全院居民都參加,小院的新變化,都是街道社區、規劃師和大家夥兒的集體智慧。”一位住户説。

  現在,59號院煥然一新。青磚地、灰白牆、一桌兩椅,正前方牆上寫着“左鄰右舍”,寥寥幾筆描出籬笆、房舍;右側牆一邊是不鏽鋼晾衣杆、一邊是小院公約。“這20平方米的空地兒,可是老院子裏難得的開闊地,街坊鄰里路過誰不進來瞧兩眼,它就是我們的‘公共會客廳’。”趙芙榮説。

  小院兒變美了,人們在“公共會客廳”愜意聊天;活動空間寬敞了,孩子們開心玩起“跳房子”……為了讓這美好形成常態,居民們集思廣益,制定“小院公約”,上牆公示:鄰里互幫互助、不私搭亂建、積極參與衚衕風貌保護、不在院內門道亂停放自行車、定期清理廢棄雜物、踐行垃圾分類,“小院公約”共6條、幾十字,條條實實在在不落虛。

  變化,還發生在官書院衚衕7號院等多個院落。通過解決居民需求、動員居民齊參與,安定門街道12個小院一院一主題:左鄰右舍、京腔京韻、衚衕記憶、葫藤雅居、暢和堂等各美其美。院落變美了,居民之間,居民和街道社區之間的距離拉近了,共建共治共享漸成衚衕裏的新風尚。“小院變美、公約上牆,起初有個別住户不理解,雜物又堆在了老地方,但大多數住户以身作則、善意提醒,幾天不到,他自己就挪了。這敞亮美麗的院子,需要我們每一個人維護。”7號院院兒長懷金生説。(李瑤)

  
[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號